财新传媒
位置:博客 > 曾德文 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月12日 19:36

老曾博客27 业界同仁稿件选登(12) 国网梦碎交流特高压,“三华”联网恐成“南柯一梦”

 

老曾博客27

 

业界同仁稿件选登(12)

(记者文稿转载,略有删改)

 

国网梦碎交流特高压,

“三华”联网恐成“南柯一梦”

 

国家电网公司(下称“国网公司”)推进多年的“三华电网”建设规划正面临缩水的命运。行业知情人士对本报记者称,虽然没有明确的表态,但国家发改委对跨区域的交流特高压项目已经非常慎重,继续核准新项目的可能性很小。

国网公司曾为交流特高压输电项目编制了庞大的建设规划,谋求以...

阅读全文>>
2012年10月12日 16:34

老曾博客26 业界同仁稿件选登(11) 【网络文稿转载】 谁将是“国网帝国”的终结者

 

老曾博客26

 

业界同仁稿件选登(11)

【网络文稿转载】

 

 将是"国网帝国"的终结者     

  

一、从削藩到终结:区域电网公司大限将至

2011年5月,在国家电网公司完成对西北、东北、华东、华中四大区域电网公司的“削藩”策略后,网上曾出现一贴《国网帝国“削藩”:四大区域电网公司一夜间成空壳公司》(现在仍可在百度文库搜索到),引起社会各界的广泛关注。2012年7月,时间仅仅过去一年,国家电网公司再次...

阅读全文>>